МОСКВА • Москва

Группа МОСКВА была образована в январе 1981 г. композитором Давидом Тухмановым, который тогда работал над своим авторским альбомом НЛО

Ядро группы составили гитарист Алексей Белов и ударник Дмитрий Серебряков, до этого выступавшие с ВИА НАДЕЖДА (между прочим, одновременно с будущим основателем ДК Евгением Морозовым), а также гитарист и певец из Череповца Николай Носков.

Окопавшись на даче у Д. Тухманова, где находилась довольно приличная по тем временам студия, будущая МОСКВА несколько месяцев интенсивно репетировала, пытаясь найти оптимальное аранжировочное решение.

Название МОСКВА впервые прозвучало в октябре 1981 г., когда на прилавках магазинов появился сигнальный миньон с двумя песнями будущей пластинки (хотя имя МОСКВА носила и существовавшая несколькими годами раньше чисто студийная группа, работавшая с Тухмановым над его пластинками).

Сам диск НЛО появился годом позже и сразу же собрал урожай восторженных рецензий в прессе, хотя по большому счету настоящих удач среди вошедших в него песен не было. Видимо, это чувствовал и сам Тухманов, ибо обещанного продолжения - в виде новых пластинок, концертов и гастролей (он сам играл в группе на всех клавишных) так и не последовало. Д. Серебряков тут же ушел в организованную Ю. Антоновым группу АЭРОБУС, а двое оставшихся, пригласив в МОСКВУ басиста Анатолия Лемберского (экс-КАРНАВАЛ),  клавишника Игоря Бушока и ударника Андрея Шатуновского, начали выступать, рекламируя свое участи в популярной пластинке.

Долго это, однако, продолжаться не могло. Лишенные поддержки своего крестного отца и страдающие от дефицита собственных песен, участники МОСКВЫ вскоре перешли на англоязычный репертуар и осели в одном из ресторанов Черноморского побережья.

Весной 1984 г. Носков ушел в ВИА ПОЮЩИЕ СЕРДЦА, Шатунозский - несколько позже - начал работать с ЗИГЗАГОМ,  а Белов еще пару лет продолжал выступать под вывеской МОСКВА со случайными партнерами.

В 1987 г. Носков и Белов встретились вновь - в ГРУППЕ СТАСА НАМИНА, а затем продолжили работу в экспертной группе ПАРК ГОРЬКОГО, созданной в Центре Стаса Намина.

 

 

Парк Горького     • Москва

Основной идеей создания этого проекта было: продать за океаном советскую рок-группу, играющую американизированный хард-рок и обладающую штампом «серп и молот». В мае 1988 г. музыканты дебютировали на фестивале «Музыканты за мир», организованном Центром Стаса Намина. В состав «Парка Горького» с самого начала входили: вокалист Николай Носков, хорошо знакомый нашей аудитории по работе в группе «Москва», гитарист Алексей Белов (тоже — экс-«Москва»), гитарист Ян Яненков, басист Александр Миньков и ударник Александр Львов (экс-«Ария»).

«Парк Горького» стал известен всей стране после того, как десять концертов сопровождал в Ленинграде группу «Скорпионз». Клипы «П. Г.» были показаны по телевидению, но это мало что дало — сказалось традиционное негативное восприятие советских групп, поющих по-английски.

После этого «П. Г.» записал в Америке свой одноименный альбом, отснял клип песни «Бэнг Бэнг». В августе «Парк Горького» принимал участие в Международном московском фестивале мира, одновременно транслировали клип группы. Такая реклама не прошла даром — вышедший осенью 1989 г. диск легко вошел в первую сотню американского хит-парада. Группа отправилась в длительное турне, завоевывая себе поклонников по ту сторону океана.

 

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=146635 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика