Группа Парк Горького. Российско-американский состав XXI века

«Созданный мной 35 лет назад проект «Группа Парк Горького (ПГ)/Gorky Park (GP)» имеет свою длинную и для многих, может быть, спорную и запутанную историю. В действительности все не сложно, и если кому-то захочется, можно посмотреть на официальном сайте группы gorkypark-band.ru, где есть и разъясняющие документы, и факты, и рассказы известных музыкантов и других очевидцев о создании группы и первых годах ее существования. Так же как и дальнейшая ее история.

Если коротко, то я в январе 1987 года собрал музыкантов. На тот момент это был мой главный проект, и я работал с группой всерьез, скрупулезно контролируя все и принимая все принципиальные решения и в музыке, и в карьере с 1987 по 1990 год. За это время мне удалось подписать контракт с  Polygram Records на выпуск альбома в США. На фестивале, который я организовал в 1989 году в Лужниках, мне удалось поставить «ПГ» в телевизионную трансляцию на весь мир рядом с мировыми звездами, что сделало группу известной в США и в мире. В 90-м, когда я отправил их на гастроли в Америку, группа распалась. Николай Носков вернулся в Москву, а остальные музыканты «убежали» от меня и остались в Америке, пытаясь продолжить карьеру.

Оставшиеся музыканты, которых становилось все меньше и меньше от оригинального состава, фактически были уже совсем другой группой, хотя и незаконно использовали название «ПГ». И по закону, и по справедливости они должны бы были не пользоваться не принадлежащим им названием, а придумать свое. Но ведь проще украсть готовое чужое, чем создавать новое. При этом я занимался уже другими проектами и 30 лет не предъявлял им претензий за незаконное использование названия и логотипа, хотя у меня были все на то основания и законные права и в России, и в США. Собственно говоря, я и сейчас не предъявляю претензий к прошлому — что было, то было.

В результате на сегодняшний день реальной группы «ПГ» не существует. Лидер-вокалист и лицо группы Николай Носков — автор и исполнитель единственной известной во всем мире песни «Bang» — и я как создатель проекта и генеральный продюсер, владеющий всеми правами на название и логотип, уже давно не с группой; Яненков и Львов по внутренним конфликтам или другим причинам тоже давно исчезли в «дебрях Борнео», а оставшиеся Александр Миньков (Маршал) и Алексей Белов имеют собственные, не зависимые друг от друга проекты, в которых довольно успешно работают.

Пару месяцев назад, когда было решено провести фестиваль, посвященный 35-летию нашего Центра, естественно, вспомнили «ПГ», который был первой группой нашего продюсерского Центра. И я подумал, почему бы на новом витке жизни не восстановить мой успешный продюсерский проект, фактически развалившийся более 30 лет назад. Я решил собрать молодых талантливых музыкантов и сегодня, в 2022 году, создать «Парк Горького» XXI века. Помимо российских музыкантов на бас-гитару и барабаны я пригласил моих друзей — мировых звезд Марко Мендозу и Кенни Аронова, чтобы ритм-секция группы могла быть и русская, и американская. Я это сделал потому, что мне в этот раз хотелось собрать российско-американский состав, который будет примером того, что в музыке сегодня нет национальных различий. Они с удовольствием включились в проект, и уже на концерте 28 августа в составе «ПГ» будет работать Марко Мендоза. Обе ритм-секции будут выступать и за рубежом, и в России, в зависимости от занятости музыкантов.

Я не буду расхваливать новый состав группы, лучше просто послушать их записи, а еще лучше услышать их живьем 28 августа на их премьерном выступлении на фестивале «35 лет SNC» в Зеленом театре парка Горького. На это выступление мы пригласили специальным гостем Николая Носкова, и если у него хватит сил и здоровья, то он споет с ребятами несколько песен из первого альбома «ПГ». Мне очень хотелось его пригласить не только потому, что он великолепно поет даже сейчас, после того, что с ним случилось, но и потому, что я его очень уважаю как личность, так как на протяжении 35 лет он вел себя всегда достойно.

Честно говоря, я вообще не вижу никакого конфликта с бывшими музыкантами группы. Классические песни «Парка Горького» с первого и единственного известного в мире альбома, вышедшего в конце 80-х, являются неотъемлемой частью моего проекта. Однако время не стоит на месте, и помимо исполнения известных хитов с первого альбома группа будет создавать абсолютно новый материал другого, современного звучания, и несколько новых композиций можно будет услышать уже 28 августа на концерте. Я был бы рад видеть всех музыкантов старого состава на нашем фестивале, ведь они тоже как группа когда-то родились и получили имя в SNC. Собранный мной сегодня состав — это не только высокого класса музыканты, которые реально поют и играют на высшем мировом уровне, но и группа, имеющая другой стратегический посыл. Если первый состав 35 лет назад я собрал специально «на экспорт», так как хотел проверить, смогу ли я как продюсер завоевать американский рынок, то сегодня для меня этот этап уже пройден, и мне интересно создать такую супер-команду, которая будет одинаково значима и в России, и в мире. Поэтому «ПГ» теперь будет петь не только на английском, а его музыка и драйв будут сближать людей вопреки политическим конфликтам и распрям.

Сегодня, 21 июля, на первой пресс-конференции по разным причинам не все музыканты группы смогли присутствовать, и со мной рядом сидят только трое: виртуозный гитарист и лидер-вокалист Олег Изотов, бас-гитарист и тоже лидер-вокалист Иван Гуськов, барабанщик Алексей Баев, который тоже классный вокалист. Фактически в современном составе великолепно поют все. Это редкий случай, но факт. Остальных вы можете увидеть и услышать перед концертом на репетиции, куда мы будем рады пригласить журналистов, или уже на самом концерте. К тому времени, надеемся, уже выйдет из больницы Коля Носков, который сейчас проходит профилактику, уже будет в Москве Марко Мендоза, может быть, удастся успеть сделать визу Кенни Аронову. В общем, весь состав в действии я буду готов представить вам 27 августа.

Сейчас группа «Парк Горького» работает над новым альбомом и готовится к выступлению на фестивале. Уже сделано несколько демо-записей, и мы готовы их представить, хоть это еще не законченная работа. Среди них две песни из раннего репертуара «ПГ»: «My Generation» и «Peace in Our Time», которые по моей инициативе появились в 1988 году в первом альбоме, и кроме того, две новые песни: «Human Race» и «Church of Rock ‘n’ Roll».

Как я уже говорил, ни я, ни музыканты нового состава группы не видим оснований для каких-либо конфликтов ни с кем из музыкантов старого состава. Вопрос не в том, кто круче, а в том, что я как создатель и продюсер «ПГ» сегодня воскресил свой проект, собрал молодых музыкантов, которые будут создавать новую музыку, основываясь на том стиле, который я выбрал 35 лет назад, но уже с поправками на сегодняшний звук, драйв и другие рок-н-ролльные нюансы, определяющие современную музыку. Это уже другой Gorky Park ― XXI века. Перепевать только старые песни всерьез ни у кого и в мыслях нет. А две песни из старого альбома, которые прозвучат на концерте, — авторства не «Парка Горького», а The Who («My Generation») и Bon Jovi («Peace in Our Time») ― в полной мере выражают мировоззрение сегодняшней команды, музыканты которой, несмотря на свой юный возраст, разделяют со мной идеологию хиппи 1960-х. В этих двух песнях, как и в новой песне группы — «Human Race», речь идет о судьбе не только российского, но и нового поколения всего мира, которое в сложном сегодняшнем времени стоит перед выбором своего пути. «Парк Горького» провозглашает МИР, ЛЮБОВЬ и СВОБОДУ — это то, о чем, вопреки реалиям, мечтает любой человек на Земле.

Стас Намин

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика