Стаса Намина в СМИ в России и за рубежом часто называют человеком эпохи Ренессанса за то, что ему удаётся в разных видах своей творческой деятельности — театр, кино, фотография, живопись и, конечно, музыка (поп, рок, этническая и даже симфоническая) — достичь мирового уровня и международной известности. В интервью aif.ru он рассказал о вековой русофобии, разочаровании политикой западных правительств, американской цензуре, возрождении «Парка Горького», а также о своих новых проектах в театре, музыке, живописи.
Новая жизнь «Парка Горького»
— В конце 80-х вы создали группу «Парк Горького» и раскрутили ее на весь мир. В 90-м группа развалилась на самом пике популярности, и за 30 лет никто, даже бывшие музыканты группы, не смогли выйти на тот уровень, которого вам тогда удалось достичь. И вдруг в прошлом году вы воскресили этот свой проект с новым составом, и опять он взлетает до небес, покорив всех своим мастерством. Скажите, это тоже случайность?
— Ну, не знаю... Может быть, отчасти да. Вообще, надо понимать, что талант продюсера и исполнителя — это разные вещи. Я часто привожу в пример кинематограф: ведь актеры не могут создать фильм без кинорежиссера. Музыканты старого состава «Парка» хорошие исполнители, но никогда не создавали своих ансамблей. Группу «Москва» создал Тухманов, «Цветы» — я и т. д. Да и после развала «Парка» музыканты не только не создали новую группу, но и не смогли сохранить ту, которую я собрал.
Создатель легендарной группы «Парк Горького», музыкант и продюсер Стас Намин (в центре) и музыканты Иван Гуськов (слева) и Олег Изотов (справа) во время интервью с новым составом группы «Парк Горького». Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев
Есть авторские группы, как тот же «Аквариум», «Машина времени» или «ДДТ», которым не нужен продюсер, а такие, как «Цветы» и «Парк Горького», придуманные и созданные продюсером, наверное, без него не могут. Но я ведь не волшебник, мы все зависим от обстоятельств и т. п. Просто я занимаюсь только тем, что действительно понимаю и умею. Поэтому создается впечатление, что у меня все получается. В действительности не все так гладко. Ведь первый состав «Парка», который я собрал преимущественно из музыкантов «Цветов», в 90-м меня предал и убежал в США, украв название и в результате развалив проект.
— Я слышал, что сейчас, когда вы собрали новый состав GP и он с огромным успехом выступил на фестивале «35 лет SNC» 28 августа, бывший гитарист группы Алексей Белов не может с этим смириться и судится с вами. Это так?
— Да... собственно, он и развалил группу, пытаясь продолжить карьеру в США без меня и Коли Носкова, незаконно используя придуманное мной название и логотип. В результате у него ничего не вышло ни там, ни здесь. Наверное, за 30 лет он привык называть себя лидером и основателем «Парка», и теперь ему трудно отвыкнуть. Честно говоря, меня эта тема мало интересует. Помните басню про моську и слона? Вообще, мне в жизни повезло — за столько лет на моем пути встречалось очень немного нечистоплотных людей, но предавали меня очень редко. У меня нет опыта судебных тяжб, но я прекрасно понимаю, что суды не всегда выносят справедливые решения, поэтому всерьез не вникаю в эти передряги. По сути, и для меня, и для нового состава «Парка» эта мелочная судебная суета не имеет значения. Она ни на что принципиально не может повлиять. А кроме того, есть реальная жизнь, и она все расставляет на свои места. Можно было, конечно, и раньше предъявить свои права и давно уже собрать новый состав, показав, кто в реальности создатель и продюсер «Парка», но я давно уже занят совсем другими проектами, и до этого просто руки не доходили.
— Вы создали новый «Парк Горького» буквально за пару месяцев, и уже в августе состоялось первое выступление, запись которого за месяц набрала в интернете около полумиллиона просмотров. Это при том, что группа не попсовая, а играет настоящий рок, да еще и на английском. Более того, «Парк» уже получил предложения на гастроли за рубежом. Вы это тоже везением объясняете?
— А как же еще я могу это все объяснить? Конечно, везение.
— Если везет все время, то все-таки, наверное, есть какой-то секрет. Расскажите, в чем он?
— Вы меня так пытаете, что я вынужден признаться — да, есть секрет, но это ведь секрет, поэтому я его не выдам.
Источник: АиФ-Москва