Газета «Российская газета», 24.02.2010 (Андрей Васянин), «Цветы» не вянут В год своего 40-летия, группа Стаса Намина споет со «Скорпионс»

В начале марта в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты группы «Цветы», посвященные 40-летнему юбилею легендарной команды.

Их диски расходились миллионными тиражами, а концерты шли в переполненных залах. Между тем группа два раза прекращала свое существование, а само ее название было под запретом…

Струна на спичке

Российская газета: Стас, это правда, что вашей главной «музыкальной школой» стало Суворовское училище, в котором вы оказались после 4-го класса?.

Стас Намин: Музыке меня начинал учить композитор Арно Бабаджанян, друг нашей семьи. Я играл на домашнем фортепиано, а потом, да, в Суворовском, в свободное время осваивал гитару. Это была семиструнка, седьмую струну мы загибали за гриф, укрепляя ее спичкой, настраивали гитару как шестиструнную, включали «Битлз» и «шли» за Харрисоном и Маккартни.

РГ: А когда вы начали играть на концертах свои песни?

Намин: Да почти сразу. Уже в 67-м, когда я организовал группу «Политбюро», мы пытались писать на русском. В «Цветах» первая песня на русском языке появилась в 1969-м — «Я люблю рок-н-ролл». Кстати, в 70-х мы ее так и не записали, и она вышла только что, на диске «Назад в СССР».

РГ: Ваши первые песни были о любви и лишь в 80-х в них появился протест, свойственный року…

Намин: Рок-музыканты начинают играть эту музыку прежде всего от кайфа, и главное в этом кайфе не слова, а сама музыка! Рок-н-ролл несет свободу в самой музыке, но когда ты сталкиваешься с циничной внешней средой и реагируешь на нее, это отражается в песнях.

РГ: «Цветы» с этой средой столкнулись в 1974-м, записав первые миньоны и начав профессиональную карьеру.

Намин: Мы попытались работать с филармонией. Залы на концертах всегда набивались битком, и организаторам стало выгодно, чтобы группа давала по 3 концерта в день, переезжая из одного ДК в другой. Некогда было перевести дух, репетировать, писать новые песни. Мы возмутились — и были уволены, а название «Цветы» было запрещено.

Музыка и свобода

РГ: Через два года вы возродились, а в 1986-м отправились в мировое турне. Неужели кому-то была интересна группа из СССР?

Намин: Вы знаете, да. Но на одном интересе те же американцы, целый концерт не высидят, им нужна музыка. Если им не понравится, они уйдут после первой же песни. С наших концертов зрители не уходили, а ведь мы почти не пели по-английски. В Интернете есть видеозаписи этих выступлений, и можно посмотреть, как, скажем, на концерте в Миннеаполисе весь зал танцует и подпевает «Юрмале».

РГ: И после этого успеха вы в 1990 году сами «закрыли» группу…

Намин: Просто с перестройкой в стране открылось много возможностей, и я увлекся другими проектами. Сделал продюсерский центр, где мы помогали молодым группам, сделал новый проект — группу «Парк Горького». Ну и помимо этого были фестивали, радиостанция, независимая фирма грамзаписи, глянцевый журнал… А потом, когда в стране появились зачатки шоу-бизнеса, я понял, что мне это уже неинтересно. И занялся фотографией, театром, сольными проектами.

РГ: Но в 1999-м «Цветы» были восстановлены. Правда, группа публично сыграла лишь концерт на собственное 30-летие.

Намин: Тогда «Цветы» не планировали выходить на большую сцену, группа работала в моем Театре музыки и драмы, участвовала в мюзикле «Волосы», рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», давала в эксклюзивные концерты. Сейчас мы почувствовали, что можем предложить публике то, чего сегодня нет на эстраде. С одной стороны, напомнить наши ранние вещи, да и показать, что мы играем сегодня. Молодежь слышала и «Звездочку мою», и «Богатырскую силу», но не знает, что это песни «Цветов», ведь мы исчезли 20 лет назад. А публика 70-х с удовольствием послушает их снова, вспомнит молодость.

РГ: Для записи альбома старых хитов группы «Назад в СССР» вы выбрали студию Abbey Road? Из-за того, что там писались «Битлз»?

Намин: Конечно, не только из-за этого. Abbey Road располагает техническими возможностями, которых нет на других студях. Да, мы пели именно в те микрофоны, в которые пели «Битлз», использовали старинный ламповый пульт, через который писались «Пинк Флойд» и другие супергруппы. Мы использовали гитары Fender и Gibson первых выпусков, оригинальные усилители Vox и Orange — ту самую технику, на которой писалась вся классика рока! Треки были записаны на пленку и только после этого были обработаны в «цифре». И, мне кажется, мы добились удивительной теплоты и глубины звука, отличающей записи 60-70-х.

РГ: Стас, на новом диске нет «Идола», «Пустого ореха» и других не слишком известных вещей группы…

Намин: Диск собрал песни «Цветов», написанные с 1969-го по 1982-й. «Пустой орех», «Идол», «Я не сдаюсь» и другие, в начале 80-х запрещенные к изданию, вместе с новыми песнями войдут в диск, который мы запишем летом. Это будут уже новые «Цветы».

РГ: А вы уверены, что сумеете конкурировать с современными группами и что ваш проект окупится?

Намин: Для меня деньги в искусстве никогда не были главным. Когда-то мы получали по пять рублей пятьдесят копеек за концерт — назвать это деньгами, согласитесь, трудно. А когда начался советский шоу-бизнес, «Цветов», слава богу, уже не было. Записываясь на Abbey Road, мы думали о том, чтобы красиво завершить 40-летний этап жизни группы. Меня к этому подтолкнули лишь творческие амбиции.

Солнце над нами

РГ: А что ваши амбиции подтолкнули приготовить к юбилейному концерту?

Намин: Мы будем играть свои лучшие песни, старые и новые. Вместе с нашими друзьями: Андреем Макаревичем, Юрием Шевчуком, Дмитрием Ревякиным и другими на сцену выйдут оркестр Юрия Башмета, детский хор Валентина Овсянникова, группы 60-х «Сокол», «Скифы» и «Политбюро», которые вместе споют гимн хиппи «Солнце над нами». Мы покажем эскиз совместного со «Скорпионс» проекта, ремейк песни Wind of Change, который скоро будет записан Клаусом Майне и Олегом Пред те ченским, солистом «Цветов».

РГ: Стас, похоже, «Цветы» открывают новую страницу своей биографии. А вы?

Намин: Знаете, в Лондоне я почувствовал, что во мне просыпается тот самый юношеский кайф! Неожиданно для себя я написал там музыку и тексты к новым песням и понял, что готов взять гитару и играть вместе с группой. Так что 6 марта вы увидите меня на сцене.

Источник: https://rg.ru/2010/02/25/namin.html