Газета «Московский Комсомолец», 11.08.1988 (Людмила Браташ), «Верите ли вы в мечту?»

В начале этого года по инициативе группы Стаса Намина на территории ЦПКиО им. М. Горького был создан Московский музыкальный центр. Он стал молодежным объединением нового типа — своего рода «музыкальной республикой».

Здесь занимаются всеми аспектами жизни жанра: от аудио- и видеозаписей до рекламы, продюсирования и менеджмента. Зеленый театр, вмещающий 10 тыс. зрителей, свето- и звукотехника, студии, пресс-центр, хард-рок-кафе — всем этим пользуются музыканты центра, объединяющего более сорока групп.

Сегодня мы возвращаемся к разговору об одной из них, заслуживающей особого внимания.

Группа ПАРК ГОРЬКОГО уже достаточно хорошо известна, хотя создана всего год назад. Но как стремительно летит время! И уже сейчас можно говорить о достижениях.

Год для творческих людей — не такой уж большой срок, а для профессиональных рок-музыкантов — тем более…

А теперь — повод для сенсации. Когда вы читаете эти строки, группа ПАРК ГОРЬКОГО работает в Нью-Йорке в студии знаменитой фирмы «Крамер», производящей лучшие в мире электрогитары.

Продюсирует записи ПАРКА ГОРЬКОГО Джон Бон Жови. Уже состоялись съемки на телевидении и встречи с музыкантами групп УАЙТСНЕЙК, ВАН ХАЛЛЕН, ДЭФ ЛЕППАРД, с Дэвидом Берном из ТОКИН ХЭДЗ и Кейтом Ричардом из РОЛЛИНГ СТОУНС, Дэвидом Ли Ротом, БОН ЖОВИ и СКОРПИОНС.

Тем, кто хоть немного разбирается в музыке, все это может показаться невероятным.

Так же не могли в это поверить музыканты ПАРКА ГОРЬКОГО, 24 июля улетевшие в Нью-Йорк рейсом авиакомпании «Пан-Американ». Для них эта поездка означает новый этап в творчестве, кумиры многих лет вдруг станут слушать их музыку, а весь мир узнает, что в Советском Союзе рок тоже имеет свою музыкальную культуру, и статьи с заголовками типа «Русское нашествие на западном рок-фронте», рассказывающие о нашей рок-музыке как об очередной советской экзотике, исчезнут навсегда со страниц газет и журналов.

И, наконец, рок-группы из Советского Союза тоже могут показать мастерство, объективный профессионализм и быть коммерческими.

…Но все это впереди, а в тот день музыканты ПАРКА ГОРЬКОГО в аэропорту Шереметьево-2 проверяли, с собой ли синие служебные паспорта, выданные им по случаю загранкомандировки.

Трудно поверить в мечту? А когда она становится реальностью… Ребята были взволнованы и еще не до конца понимали, что их ожидает там, по ту сторону океана, хотя это была их далеко не первая поездка на Запад.

Лишь один человек среди них был спокоен и уверен в том, что происходит, — Стас Намин. Он организовал ПАРК ГОРЬКОГО и ехал теперь в Америку как их менеджер.

Он был уверен и тогда, год назад, решив вместе с Лешей Беловым, известным среди музыкантов как уникальный гитарист и мастер аранжировки, организовать новую группу.

Средний возраст музыкантов «Парка Горького» — 30 лет. Все они — профессионалы своего дела, работали в разных московских группах: Николай Носков — вокал, Ян Яненков — ритм- и соло-гитарист, Александр Миньков — бас-гитарист, Александр Львов — ударник (он еще и один из лучших звукорежиссеров по записи рок-музыки).

Мелодизм и вместе с тем напор, тяжелый ритм, серьезные тексты — все это определяло стилистику «Парка Горького». Ребята активно учили английский язык, занимались специальной гимнастикой, создавали оригинальный сценический имидж. И, конечно же, репетиции, записи, съемки, одним словом, работа…

Первые выступления на телевидении в популярных программах «Музыкальный лифт», «Что? Где? Когда?», «Взгляд». Первые выступления в спорткомплексе «Олимпийский».

Дон Кинг сдержал свое первое обещание — в апреле состоялась премьера «Парка Горького» на национальном телевидении США в популярной передаче «Только в Америке». «Визит «Парка Горького» в Америку будет триумфальным!» — говорил он на прощание.

В апреле же были первые значительные гастроли — в первом отделении «Парк Горького» принял участие в концертах со знаменитой западногерманской группой «Скорпионс», которая начинала в Советском Союзе свое мировое турне после двухлетнего перерыва.

И хотя «Парк Горького» выступал как разогревающая группа, после этих гастролей появилась серия статей в ведущих музыкальных журналах мира («Метал Хаммер», «Браво» и др.), говорящих о ней как о явлении в рок-музыке.

Сейчас в Нью-Джерси музыканты «Парка Горького» вновь встретятся со «Скорпионс», продолжающими свой мировой тур.

Ведутся переговоры по поводу совместных гастролей «Парка Горького» с «Бон Джови» и «Скорпионс», но теперь уже в Америке.

А пока менеджеры договариваются между собой, подождем возвращения наших музыкантов. Они нам смогут рассказать кое-что интересное…

Людмила БРАТАШ