Газета «Московский Комсомолец», 15.04.1988 (Людмила Браташ), Знакомство с «незнакомцами»

Завтра в Ленинграде начнутся гастроли знаменитой западногерманской группы «Скорпионс», которая даст 10 концертов в начале своего мирового турне нынешнего года. 

В первом отделении примет участие советская рок-группа ПАРК ГОРЬКОГО. Что это за неизвестный коллектив и почему именно он? 

Сегодня наш разговор — об этом. Группу представляет руководитель московского молодежного музыкального центра Стас Намин

— Идея создания группы появилась около года назад, когда мы вернулись в Москву после ряда очень серьезных для нас поездок, — говорит Стас. — Это были полуторамесячные гастроли по США и Канаде, выступление на международном рок-фестивале в Японии. За три месяца я получил столько информации о музыке, которой я занимаюсь уже более двадцати лет, сколько, наверное, не получил за все эти годы. 

Мы много в последнее время поездили и увидели, что музыкальный коммерческий рынок во всех странах разный. Он зависит прежде всего от национальных традиций и социальных условий той или иной страны. В Америке сейчас популярна музыка в стиле «кантри», а французский шансон и итальянская музыка известны только у себя на родине. Но, скажем, музыка БИТЛЗ и РОЛЛИНГ СТОУНЗ смогла выйти за рамки своей страны и стать популярной во всем мире. 

Появилась идея сделать группу, которая была бы понятна всем людям, независимо от того, на каком языке они говорят. Для этого, как мне показалось, нужен ряд объективных качеств: прежде всего высокое индивидуальное исполнительское мастерство. 

— Как можно определить стилистику ансамбля? 

— В двух словах трудно. Можно сказать, что музыка ПАРКА ГОРЬКОГО песенная, мелодичная, сложная по восприятию с первого раза. По количеству инструментов группа не очень большая — в ней участвуют всего пять музыкантов. Мелодия, напор, тяжелый ритм, оригинальный имидж, серьезные тексты — мы попытались совместить все эти качества при создании нового коллектива. 

— Немного подробнее о музыкантах ПАРКА ГОРЬКОГО. 

— Соло-гитарист Алексей Белов, 30 лет, играл в разных московских группах, последние несколько лет работал с группой Стаса Намина. Обладает виртуозной техникой игры на гитаре, имеет уже и учеников. Среди музыкантов Белов считается самым интересным и оригинальным гитаристом страны, а также мастером аранжировки и композиции. 

Николай Носков, 31 год, играл в группе МОСКВА Давида Тухманова. Обладает мощными вокальными данными, широким диапазоном и богатым тембром голоса. Выразительность вокала создала ему репутацию сильного рок-певца. Хотя его, как и Белова, после работы в группе МОСКВА многие просто успели забыть. (9 апреля по ЦТ состоялась премьера фильма «Остров погибших кораблей», где прозвучала песня «Акула» в исполнении Николая Носкова). 

Ян Яненков, 28 лет, ритм- и соло-гитарист, в последнее время работал в группе Стаса Намина. Обаяние и эмоциональность во время выступлений отличают его игру. Хотя мне кажется, что у него есть все возможности для творческого роста. 

Александр Миньков, 30 лет, бас-гитарист и вокал. Несколько лет работал в группе Стаса Намина. Обладает своеобразной техникой игры на бас-гитаре. 

Александр Львов, 30 лет, ударные. Работал с первым составом АРИИ, в последнее время — в группе Стаса Намина. Ритмичный, обладающий мощным ударом барабанщик. Его отличает точное знание стилистики жанра и неисчерпаемый запас энергии. Львов, кстати, является одним из лучших звукорежиссеров по записи рок-музыки. 

Клавишные расписаны Алексеем Беловым и заложены в компьютер. 

— В феврале этого года в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера группы ПАРК ГОРЬКОГО. По мнению многих музыкантов, она прошла успешно, не менее удачно приняли группу и на концертах «Музыканты за мир» в УСЗ ЦСКА. Что можно сказать о репертуаре? 

— Группа существует всего полгода и за это время подготовила в студии музыкального центра демонстрационную запись для выпуска пластинки в США (ПАРКУ ГОРЬКОГО предложен контракт на запись пластинок от крупнейших фирм грамзаписи, о чем можно прочитать в интервью «МК», данное Доном Кингом). 

— Выступление в одной программе со знаменитыми «Скорпионс» — это большая ответственность для советской рок-группы. Как вы к этому относитесь? 

— Группа «Скорпионс» — своего рода классика тяжелого рока. Ансамбль вот уже десять лет пользуется популярностью во всем мире и имеет большой опыт работы на сцене. У музыкантов группы — лучшая компьютерная аппаратура, инструменты, сценография и свет, которые могут быть на сегодняшний день. По экипировке им почти нет равных. По предварительной договоренности с менеджерами «Скорпионс» всем этим ПАРК ГОРЬКОГО пользоваться не будет. И, конечно, говорить о каком-то соперничестве в этой ситуации будет неуместно. 

Пока еще даже в нашей стране мало кому известная группа ПАРК ГОРЬКОГО будет играть в первом отделении всего тридцать минут, не претендуя на шоу, умышленно исключив лазеры, пиротехнику и другие спецэффекты. 

Вспомним, несколько лет назад группа БОН ЖОВИ выступала на концертах перед «Скорпионс». В настоящее время ситуация изменилась: БОН ЖОВИ — самая популярная группа в Америке, а «Скорпионс» там идут не очень высоко. 

А пока наши музыканты работают по восемнадцать часов в студии и очень волнуются. Впереди — концерты со «Скорпионс»… 

Людмила БРАТАШ