Стас Намин о старом и новом составах группы «Парк Горького»

(из пресс-релиза фестиваля «SNC-35», июль 2022 г.)

«Созданный мной 35 лет назад проект «Группа Парк Горького/Gorky Park (GP)» имеет свою длинную и для многих, может быть, спорную и запутанную историю. В действительности, все не сложно, и, если кому-то интересно узнать правду, можно посмотреть официальный сайт группы gorkypark-band.ru, где есть и разъясняющие документы, и факты, и рассказы известных музыкантов и других очевидцев, и участников создания и распада группы.

Если коротко, то я в январе 1987 года собрал музыкантов для своего нового проекта, точнее, я взял их из ансамбля «Цветы», где все они официально работали и получали зарплату и только Колю Носкова пригласил из ресторана, где он тогда работал. Поэтому группа «Парк горького» была в определенном смысле реинкарнацией «Цветов». Более того, некоторые музыканты «Парка Горького» почти до 1990-го года работали одновременно и в «Цветах», и в «Парке Горького». Они полтора года, практический не выходили из моей студии в парке Горького и готовили демонстрационные записи, живя на зарплату от «Цветов». На тот момент GP был мой главный проект, и я относился к нему всерьез, скрупулезно контролируя все и принимая все принципиальные решения и в музыке, и в карьере с 1987 по 1990 год. За это время мне удалось в 1988 летом сделать им концерты со Скорпионс в Ленинграде, а в декабре 88-го подписать контракт с Polygram Records на выпуск альбома в США. На фестивале, который я организовал в 1989 году в Лужниках, мне удалось поставить «GP» в телевизионную трансляцию на весь мир рядом с мировыми звездами, что сделало группу известной в США и в мире. Но в 90-м, когда я отправил их на гастроли в Америку, группа распалась. Николай Носков вернулся в Москву, а остальные музыканты «убежали» от меня и остались в Америке, пытаясь продолжить карьеру. Но собранная мной группа без меня и лидер вокалиста Николая Носкова, который спел все песни на знаменитом альбоме GP, выпущенном на Poligram, — это уже был не настоящий «Парк Горького». Так же как были бы Rolling Stones без Мика Джаггера, Aerosmith без Стивена Тайлера, Creedence Clearwater Revival без Джона Фогерти и т.п.

Оставшиеся в штатах музыканты, которых становилось все меньше и меньше от оригинального состава, тем ни менее самовольно использовали название «GP». И по закону, и, по справедливости, они должны были не пользоваться придуманным, «раскрученным» и зарегистрированным мной названием «Gorky Park», а придумать какое-нибудь свое. Но ведь проще украсть готовое чужое, чем создавать новое. Правда, и это им не помогло. Они быстро провалились на Западе, и им пришлось вернуться в Россию, сделав вид, что им просто надоела Америка. Здесь они вдруг стали героями и также незаконно гастролировали, и записывались под названием GP, делая вид что они сами создали и раскрутили группу.    При этом, я занимался уже другими проектами и 30 лет не предъявлял им претензий за незаконное использование названия и логотипа, так как не хотел устраивать публичные разборки и скандалы, хотя у меня были все на то зарегистрированные законные права и в России, и в США. Собственно говоря, я и сейчас не предъявляю претензий к прошлому — что было, то было. Жизнь редко бывает справедлива…

В результате оригинального состава группы «GP», который я создал в 1987 году, уже больше 30 лет как не существует. Яненков уже много лет не связан с группой, Львов давно эмигрировал и живет в США, а Белов и Миньков все еще продолжают «надувать щеки», при том, что тоже уже много лет как занимаются собственными не связанными с GP проектами. Конечно, за столько лет откровенной лжи многим будет трудно это все осознать и принять правду, но ведь должен же быть предел обману и фальсификации. Ведь должна же когда-нибудь, хоть и с опозданием, но восторжествовать справедливость…)

Весной ко мне в центр приехал Саша Яненков и неожиданно предложил собрать новую группу GP и я тогда впервые об этом подумал. А пару месяцев назад, когда было решено провести фестиваль, посвященный 35-летию нашего Центра, кто-то сказал: «Жаль, что группы «Парк Горького» уже нет!» И я решил, почему бы действительно на новом витке жизни не восстановить мой давнишний продюсерский проект. Именно тогда, летом 2022г. я начал собирать молодых талантливых музыкантов для нового состава «GP» и сейчас, на пресс-конференции перед фестивалем, хоть всех сегодня собрать не удалось, я хочу представить публике некоторых музыкантов новой группы «Парк Горького» XXI века. Прежде всего это гитарист-виртуоз и лидер-вокалист, а также аранжировщик и композитор Олег Изотов. Также со мной рядом сидят музыканты, которые эпизодический тоже будут участвовать в проекте — бас-гитарист и вокалист Иван Гуськов, и барабанщик Алексей Баев. К сожалению, сегодня не смогли присутствовать лидер-вокалист группы Сергей Арутюнов, отец которого, Николай Арутюнов — великолепный блюзовый вокалист, который долгое время тоже работал в «Цветах», и второй лидер-гитарист, и вокалист 17-ти летний Тимофей Григорович. Помимо российских музыкантов на бас-гитару и барабаны я также пригласил моих друзей — всемирно известных звезд бас-гитариста и вокалиста Марко Мендозу и барабанщика Кенни Аронова, чтобы ритм-секция группы могла быть и русская, и американская в зависимости от занятости музыкантов. Мне в этот раз хотелось собрать международный российско-американский состав, который будет примером того, что в музыке нет национальных или политических различий. Все с удовольствием включились в проект, и уже на концерте 28 августа в составе «GP», несмотря на сегодняшние бойкоты западных политиков, приедет в Москву и будет работать легендарный Марко Мендоза.

Я не буду расхваливать новый состав группы, лучше просто послушать их записи, а еще лучше услышать и увидеть их «живьем» 28 августа на их премьерном выступлении на фестивале «35 лет SNC» в Зеленом театре парка им. Горького. На это выступление мы пригласили специальным гостем лидер вокалиста первого состава легендарного Николая Носкова, он споет с ребятами написанный им в конце 80-х легендарный хит «Bang», который тогда сделал группу известной в мире.

Мне очень хотелось пригласить Колю не только потому, что он великолепно поет даже сейчас, после того, что с ним случилось, но и потому, что я его очень уважаю как человека, так как на протяжении 35 лет он вел себя очень достойно. Помимо трех известных хитов с первого альбома: «My generation», «Peace in our time» и «Bang», в репертуар группы войдут также ремейки известных хитов и абсолютно новый материал уже более современного звучания, чем на первом альбоме группы.

Сегодняшний «Парк Горького» — это не копия того, что было раньше, а совершенно самостоятельный состав со своим оригинальным ни на кого не похожим творческим лицом.

Несколько песен из нового репертуара GP «Human race», «Window to soul» и «Church of Rock-n-Roll» можно будет услышать уже 28 августа на концерте.

Настоящий состав современного «Парка Горького» — это не только высокого класса музыканты, которые реально поют и играют на высшем мировом уровне, но и сама группа в целом на новом витке жизни имеет другой стратегический посыл. Если первый состав 35 лет назад я собрал специально «на экспорт», так как хотел проверить, смогу ли я как продюсер завоевать американский и мировой музыкальный рынок, то сегодня для меня этот этап уже пройден, и мне интересно создать такую супер-команду, которая будет одинаково значима и в России, и в мире. Поэтому GP теперь будет петь не только на английском, а его музыка и драйв будут сближать людей вопреки политическим конфликтам и распрям.

В песнях GP, которые вы услышите на концерте 28 августа, речь идет о судьбе не только российского, но и поколения всего мира, которое в сегодняшнее непростое время стоит перед выбором своего пути. «Парк Горького» провозглашает МИР, СВОБОДУ и ЛЮБОВЬ — это то, о чем, вопреки реалиям, мечтает любой человек на Земле».